Конкурс Времена года. Волчье лыко

Маллар Ме
Конкурс Времена года. Волчье лыко.
Маллар Ме

Дорогие друзья!

И вот перед вами новый гость – ВОЛЧЬЕ ЛЫКО.

А в августе среди листвы
Костяшки - ягодки видны.
Ягоды овально-красные
Хоть и красивы, но опасны!
Растенье очень ядовито,
Не зря зовётся – волчье лыко!


   Волчье лыко или волчеягодник - ядовитое растение, занесенное в Красную книгу, которое ещё называют волчеягодник, боровой перец, боровик или дафна. Второе название - латинское, используется ботаниками и дано растению в честь нимфы Дафны, превратившейся в лавровое дерево, избегая любви бога Апполона. Это листопадный кустарник, высота которого зависит от условия выращивания и может составлять от 40 см на склонах до 2.5 метров в культурных посадках. Побеги с желтовато-серой корой, молодые веточки опушены плотно прилегающими ворсинками. Листья собраны на концах веток, обратно-яйцевидно-ланцетные. Цветки двуполые, сидячие, распускаются весной в апреле-мае до появления листьев, душистые. Плоды - костянки красного цвета. Предпочитает темнохвойные леса, растёт по берегам рек, на опушках, редко образует заросли. Несмотря на то, что всё растение ядовито, оно давно применяется в народной медицине и гомеопатии. Употребляется внутрь в виде отвара коры по нескольку капель. Также может использоваться в виде настойки веточек с цветками на спирте или водке при невралгических и ревматических болях.
Вместе с полезными растениями в лесу можно встретить немало тех, которые принесут значительный вред здоровью. Наверняка многие помнят красивый куст с красными ягодами, который нужно было по приказу родителей обходить стороной. Это - волчье лыко, которое из-за запаха во многих странах называют еще и лесной сиренью. Хотя это растение и ядовитое, оно обладает некоторыми лечебными свойствами, которые определяет его химический состав. Все части волчьего лыка в основном применяются наружно как раздражающее средство. Препараты, изготовленные из этого ядовитого растения, обладают слабительными, противоэпилептическими, снотворными, анальгезирующими, антибактериальными, а также и противоопухолевыми свойствами. Стоит заметить также и то, что домашние животные (исключение составляют только редкие случаи) почти не травятся этим растением, поскольку жгучий сок сразу же их отгоняет. Если верить очевидцам, то они говорят о том, что овцы и козы питались листьями волчьего лыка, но никакого вреда оно им не принесло. Проверенным фактом является и то, что ягоды и семена поедают дрозды, они же являются главными «сеятелями» волчьего лыка. Поскольку у волчьих ягод отличная медоносность, то они служат хорошим «пастбищем» для пчел. Ядовитую кору применяют в качестве красителя для шерсти.
Несмотря на то, что волчьи ягоды считаются ядовитым растением, применение волчьего лыка очень популярное в медицине, поскольку имеют положительные действия на человеческий организм. Отвар из этого растения используют при параличах и эпилепсии. Настойка коры вместе с массажем очень хорошо помогает восстанавливать силы после перенесенного инсульта. Наружные препараты способны вызывать прилив крови, облегчить боль и улучшить обменные процессы. Из волчьего лыка изготавливают также и мази, которые применяются при радикулите. Некоторые настойки используют в виде компрессов и прикладываются при фурункулах, чтобы ускорить вскрытие нарыва. Также имеются данные о том, что это растение помогает избавиться от туберкулеза легких, тромбофлебита, асцита. При лечении саркомы используют высушенные спелые плоды, а также и кору. Пилюли из порошка этого растения помогут побороть такую болезнь как опухоль молочной железы. Из цветков готовят настои, которые помогают избавиться от запоров и зубной боли. Соком смазывают змеиные укусы.
 Существует интересная легенда, рассказывающая, почему волчье лыко так назвали.  Как - то волк опоздал на совет зверей. Видно, забегался среди деревьев, в поисках обеда. А совет в это время давал растениям имена, и потому ни одно из растений не было названо в честь волка. Волк так разозлился, что с досады набросился на стоящий рядом кустарник и стал сдирать с него кору когтями и зубами. Звери, желая успокоить разбушевавшегося хищника, в честь его назвали растение волчьим лыком.


     Итак, МОИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, как вы поняли, сегодня наш герой – ВОЛЧЬЕ ЛЫКО

10 БУКВ = десять СТРОК.
Увы! Таковы правила.

Еще! Если я не написала «принято» - это не значит, что я не прочла Вашего стихотворения и не приняла его. Обычно я делаю замечания тем авторам, к которым у меня возникают вопросы.


Сроку – 15 дней – следовательно по 11.02.24 включительно 24.00мск – ПО ОДНОМУ от автора! Если автор в заявке подает два стихотворения – выбираю первое (правило ведущего).

Призовой фонд -400-300-200

Располагайте свои заявки в поле рецензий в виде:

Имя автора – название стихотворения – ссылка на публикацию. Пожалуйста – ОДНОЙ СТРОКОЙ!

Желаю Удачи!

Ведущая Татьяна Шорохова.